vendredi 11 octobre 2013

Carpaccio de Saint-Jacques, fruits de la passion et citron vert




La Saint Jacques, tout le monde là connait. Revenue à la poêle dans un peu de beurre, un vrai délice. En tant que grande amatrice de poisson cru, coquillages en tout genre et crustacés, j'avais envie de la décliner sous une forme plus acidulée, j'ai donc opté pour un mariage fruits de la passion et citron vert.

Idéal pour une petite entrée mais cela peut aussi très bien convenir à l'apéritif servi dans de petites cuillères à cocktails.

Assurez vous auprès de votre poissonnier que les Saints-Jacques soient fraiches du jour afin d'être consommées crues.



Pour 4 personnes

12 belles noix de Saint-Jacques sans leur corail
5 fruits de la passion bien mûres
1 citrons verts et son zeste
2 cs d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin
quelques baies roses







Commencez par rincer et sécher les noix de Saint-Jacques à l'aide d'un papier absorbant.
Disposez les sur une assiette et placez les 15 min au congélateur afin de les faire durcir et de faciliter la coupe

Pendant ce temps préparer le mélange fruits de la passion-huile d'olive. Ouvrez les fruits de la passion en deux et retirez délicatement la pulpe. J'ai préféré conserver les graines mais si vous ne les aimez pas, passez la pulpe au chinois et ne gardez que le coulis. Mélangez avec l'huile.

Sortez les Saint-Jacques du congélateur et coupez les en fines lamelles de 2mm d'épaisseur. Disposez les ensuite sur 4 assiettes ou un plat en éventail.

Pressez le jus du citron vert et versez le sur les Saint-Jacques. Salez et poivrez à votre convenance.Versez le mélange fruits de la passion-huile d'olive de manière homogène. Couvrez d'un film fraicheur et laissez macérer pendant une heure au réfrigérateur.


Au moment de servir, déposez quelques baies roses et zestes de citron vert.





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